春夏秋冬 室内で野菜の収穫 『リビングベジスタⅡ』家庭用植物工場 [家電]
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春夏秋冬
天候や害虫に左右されずに
室内で野菜の安定した収穫が楽しめる
『リビングベジスタⅡ』
もともと研究室用のものを
家庭用に改良したものだそうです。
【リビングベジスタⅡでできること】
大きさは
W430mm×D360mm×H400mm (庫内 W350mm×D300mm×H230mm 24 リットル)
ということは
大体家庭の電子レンジとほぼ同じサイズですね。
(若干高さが高い感じがしますが)
サイズからして当然大きな野菜は無理です。
水菜や小松菜、バジルなどの小型野菜専用です。
【リビングベジスタⅡの良いところ】
1:一番の利点は天候や害虫などに左右されない
事でしょう。
ベランダなどで育てている場合は
台風などの悪天候のときなど、あわてて
鉢を家の中にしまったりしますが、
そんな心配もせず安定した収穫が望めます。
1回の収穫で大人約二人分の野菜が
収穫できるそうです。
2:水耕栽培なので、土を使いません。
家の中でも汚れる心配もなく、気軽に
使用できます。
3日に1回の水やりでOK!
3:家の中ですから
せっかく育った野菜を虫に食べられた…
なんてことがありません。
4:野菜を育てるのに大切な
光・温度・水・風・湿度を兼ね備えているため
菜園が苦手な方でも気軽にできます。
詳しくはこちらをご覧ください。↓↓
<リビングベジスタで確保している生育条件>
【収穫までの流れ】
STEP1
キットのスポンジを水に浸し、種をまく。
霧吹きで種を湿らせ、リビングベジスタの中に入れ
電源は入れずに暗いまま発芽を待つ。
↓
STEP2
2~3日後、発芽したら液体肥料を与えます。
↓
STEP3
あとはスイッチを入れればOK!
自動でライトが16時間点灯、8時間消灯を繰り返し、
庫内温度が24度を越えるとファンが回って冷却、植物の育成に必要な
空気の流れも作り出します。
種をまいてから3週間程度でおいしい野菜が食べられます。
詳しくはこちらをご覧ください。↓↓
<リビングベジスタの使い方>
【リビングベジスタⅡのデメリット】
電気代が1ヶ月¥400で
省エネタイプということですが、
わたしは、あえてこれをデメリットとさせていただきました。
1年で¥4,800です。
思ったよりも電気代がかかるという印象を受けました。
ただ
育てていない時期はかかりませんし、
ベランダで育てても収穫できなかったりというリスクが
少ないことや、その分収穫できお店で買ってくることを
考えると、もとは取れてるともいますし、
なにより育てて食べられる喜びがありますので、
趣味として考えれば安いかもしれません。
【こんな方にオススメ】
庭がない、
ベランダはあるけれど日当たりが悪い
家の中でしかできない方
虫や土いじりの苦手な方などは
おすすめです。
<利用者の声はこちら>
リビングに置ける、卓上型の家庭用野菜工場 「リビングベジスタ」
よかったら趣味の家庭菜園にどうぞ
現在購入できるのはこちらからだけみたいです↓↓↓
家庭用の植物工場 再販 リビングベジスタ II (メール便、BDD、メーカー出荷のため代金引換不...
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春夏秋冬
天候や害虫に左右されずに
室内で野菜の安定した収穫が楽しめる
『リビングベジスタⅡ』
もともと研究室用のものを
家庭用に改良したものだそうです。
【リビングベジスタⅡでできること】
大きさは
W430mm×D360mm×H400mm (庫内 W350mm×D300mm×H230mm 24 リットル)
ということは
大体家庭の電子レンジとほぼ同じサイズですね。
(若干高さが高い感じがしますが)
サイズからして当然大きな野菜は無理です。
水菜や小松菜、バジルなどの小型野菜専用です。
【リビングベジスタⅡの良いところ】
1:一番の利点は天候や害虫などに左右されない
事でしょう。
ベランダなどで育てている場合は
台風などの悪天候のときなど、あわてて
鉢を家の中にしまったりしますが、
そんな心配もせず安定した収穫が望めます。
1回の収穫で大人約二人分の野菜が
収穫できるそうです。
2:水耕栽培なので、土を使いません。
家の中でも汚れる心配もなく、気軽に
使用できます。
3日に1回の水やりでOK!
3:家の中ですから
せっかく育った野菜を虫に食べられた…
なんてことがありません。
4:野菜を育てるのに大切な
光・温度・水・風・湿度を兼ね備えているため
菜園が苦手な方でも気軽にできます。
詳しくはこちらをご覧ください。↓↓
<リビングベジスタで確保している生育条件>
【収穫までの流れ】
STEP1
キットのスポンジを水に浸し、種をまく。
霧吹きで種を湿らせ、リビングベジスタの中に入れ
電源は入れずに暗いまま発芽を待つ。
↓
STEP2
2~3日後、発芽したら液体肥料を与えます。
↓
STEP3
あとはスイッチを入れればOK!
自動でライトが16時間点灯、8時間消灯を繰り返し、
庫内温度が24度を越えるとファンが回って冷却、植物の育成に必要な
空気の流れも作り出します。
種をまいてから3週間程度でおいしい野菜が食べられます。
詳しくはこちらをご覧ください。↓↓
<リビングベジスタの使い方>
【リビングベジスタⅡのデメリット】
電気代が1ヶ月¥400で
省エネタイプということですが、
わたしは、あえてこれをデメリットとさせていただきました。
1年で¥4,800です。
思ったよりも電気代がかかるという印象を受けました。
ただ
育てていない時期はかかりませんし、
ベランダで育てても収穫できなかったりというリスクが
少ないことや、その分収穫できお店で買ってくることを
考えると、もとは取れてるともいますし、
なにより育てて食べられる喜びがありますので、
趣味として考えれば安いかもしれません。
【こんな方にオススメ】
庭がない、
ベランダはあるけれど日当たりが悪い
家の中でしかできない方
虫や土いじりの苦手な方などは
おすすめです。
<利用者の声はこちら>
リビングに置ける、卓上型の家庭用野菜工場 「リビングベジスタ」
よかったら趣味の家庭菜園にどうぞ
現在購入できるのはこちらからだけみたいです↓↓↓
家庭用の植物工場 再販 リビングベジスタ II (メール便、BDD、メーカー出荷のため代金引換不...
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2013-11-27 05:23
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